Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:01 

Дом Ритцу - Кабинет

Ritsu Minami
the principal
Машина доставила их к небольшому дому. Несмотря на поздний вечер ни одно окно не светилось, явно показывая, что сенсей жил один.
Функциональный минимализм и мягкие холодные тона обстановки создавали ощущение большого простора и спокойствия.
Ритцу разулся и прошел вперед. Открыв одну из дверей, выходивших в холл, он прохладно сказал:
- Пока это твоя комната.
Пройдя чуть дальше, положил руку на другую:
- А это мой кабинет. Сюда запрещено заходить без разрешения. Понятно? - И обернулся, требовательно глядя на мальчика.

URL
Комментарии
2006-11-17 в 23:19 

Agatsuma Soubi
blank
Соуби настороженно оглядывался кругом.
По сравнению с их теплой гостиной и домашним беспорядком родительской спальни здесь было слишком пусто, слишком... серьезно.
Он странный, этот человек. Соуби внезапно стало холодно и очень одиноко, как будто он остался совсем один.
- А как вас зовут? - спохватился Соуби. Наверное, он сейчас рассердится - Соуби не слышал ни слова из того, что ему сказал незнакомец.

2006-11-17 в 23:36 

Ritsu Minami
the principal
- Меня зовут Минами Ритцу. Можешь называть меня сенсей, - без улыбки ответил мужчина.
Всю дорогу он слушал кого-то, временами переспрашивая: "Как часто? Чем?" - и хмыкал.
Он занес сумку в спальню, поставил ее у постели и позвал ребенка за собой:
- Нам нужно поговорить. - И пошел в кабинет.
Поставил напротив стола офисный стул, кивнул на него и сел на свое кресло. Мальчик неловко забрался на высокое для него сиденье, тут же замерев под строгим взглядом зеленых глаз.
- У меня есть несколько вопросов. Чем точнее ты ответишь на них, тем проще нам будет жить вместе, пока в этом есть необходимость. - Сенсей откинулся в кресле, положил перед собой чистый лист и закурил.
- Итак, тебя зовут Агатсума Соуби. Тебе шесть лет. В какую школу ты ходишь? С кем ты оставался, когда родителей не было дома? есть ли у тебя друзья? И чем ты хотел заниматься в будущем? - карандаш завис над бумагой.
У Ритцу не проходило ощущение, что он нащупывает путь по болоту, двигаясь то в одну сторону, то в другую. Советы Нагисы были категоричны и бессистемны, поэтому нужно было искать свой алгоритм.

URL
2006-11-18 в 02:09 

Agatsuma Soubi
blank
Сенсей? Он учитель? Или доктор?..
Соуби бросил взгляд на высокие книжные шкафы вдоль стены, но не успел различить названия книг.
- Я учусь в первом классе начальной школы Мейо. Она всего в десяти минутах от дома, но мама всегда меня провожает. - Соуби нахмурился. Его все еще мучила мысль, как он пойдет в школу в понедельник - они ведь сейчас в совершенно другом районе. - Я всегда оставался один. Друзья?.. Ну, мои одноклассники... Мы часто играем вместе после школы. - Соуби замолчал, не зная, как ответить на последний вопрос. В будущем?.. Его о таком ни разу не спрашивали.

2006-11-18 в 20:39 

Ritsu Minami
the principal
Ритцу призадумался. С одной стороны искать новую школу не хотелось, тем более, что то, что детям надо играть, знал даже он. Только не собирался в этом участвовать. С другой стороны - возить ребенка в другой район... Хотя этим можно озадачить других.
- Кто за вами смотрит, когда вы играете?
"Пока я за него отвечаю, я должен знать с кем он".
- Насчет будущего подумай и ответь мне через несколько дней. А сейчас... Как бы ты предпочел - ездить в свою школу или учиться здесь рядом? Решать я буду сам, но твое мнение, возможно учту.
Учитель начал писать на листочке, ожидая ответа.

URL
2006-11-18 в 23:26 

Agatsuma Soubi
blank
Соуби прижал уши к голове. Что за допрос?..
- Обычно чей-нибудь папа с нами играет, - буркнул он. - А что, я надолго с вами остаюсь?.. Зачем мне в другую школу?..
Соуби сжал руки на коленях, буравя взглядом листок, на котором писал сенсей. Примерно так себя вел директор школы, когда записывал его в класс. Только он все время улыбался и жал маме руку.

2006-11-18 в 23:45 

Ritsu Minami
the principal
- То есть одни вы не остаетесь, это хорошо. - Почти про себя отметил мужчина. И поднял голову.
- Я не могу сказать, как долго я буду вынужден терпеть тебя в своем доме. Посмотрим. Во сколько ты возвращался из школы, и что ты делал раньше по выходным?
Расписание не складывалось. Тут явно была нужна помощь профессионала, и Ритцу потянулся за ежедневником, отметил: "Консультация у детского психолога и воспитателя младших классов". Поморщился - план работы на выходные летел к чертям...

URL
2006-11-19 в 00:18 

Agatsuma Soubi
blank
Соуби встретился взглядом с мужчиной и не смог опустить глаза, пока сенсей сам не отвернулся. Ему не нравилось, когда взрослые так смотрели: пристально, как будто подозревают тебя в том, что ты стащил конфету из коробки, да еще перед ужином.
Соуби подумал, что тетя Маки - не самый худший вариант.
- Я заканчиваю обычно в час. В субботу делаю домашку, а по воскресеньям хожу куда-нибудь с папой или мамой. Если они гостей не приглашают. - Соуби уставился на свои колени, судорожно думая, рассердится ли сенсей на то, что он собирался сказать. - Вы не обязаны держать меня у себя, - дрожащим голосом проговорил он. - У меня есть тетя...

2006-11-19 в 01:08 

Ritsu Minami
the principal
- Я знаю, - холодно произнес Минами. - Но твоя мать просила, чтобы я взял тебя к себе. Мы были знакомы. - Он еще больше нахмурился, уже бессмысленно водя ручкой по бумаге. Давно пытался избавиться от этой привычки, но в минуты большой растерянности она все равно возвращалась.
- Сейчас можешь идти к себе. Ты голоден? - первым, что назвала Нагиса, было "вовремя кормить". И это бесило тем больше, что было почти справедливо - за работой Ритцу мог забыть обо всем.

URL
2006-11-19 в 01:25 

Agatsuma Soubi
blank
Теперь, когда сенсей спросил, Соуби понял, что не ел полдня. Признаваться не хотелось, но еще меньше хотелось остаться голодным.
- Да... немного. А вы знали мою маму?.. - Соуби хотелось узнать побольше хотя бы о ком-то из маминых знакомых. Тем более, что она попросила именно этого странного человека присмотреть за ним. Мама никогда не рассказывала о своих друзьях, хотя "тетя Хару" или "дядя Сабуро" часто фигурировали в ее рассказах о работе.

2006-11-19 в 01:31 

Ritsu Minami
the principal
- Да. Знал. - По тону ребенок должен был понять, что это неудачная тема для разговора. Сенсей поднялся из-за стола, оставив на нем листок.
Зазвонил телефон и Ритцу, сняв трубку, отошел к окну.
Звонок

URL
2006-11-19 в 02:05 

Agatsuma Soubi
blank
Соуби поджал губы. Почему все взрослые такие скрытные? Даже мама, которая всегда с удовольствием играла и гуляла с ним. Только папа рассказывал ему о своей работе, друзьях, и в ответ слушал рассказы Соуби про школу и одноклассников.
От неожиданной телефонной трели Соуби взрогнул. К счастью, сенсей отошел подальше, чтобы поговорить, и Соуби смог немного расслабиться - под строгим взлядом он чувствовал себя совсем уж неуютно.
Он принялся разглядывать стол сенсея. Ничего лишнего, как и во всей квартире - папка бумаг, закрытый ноутбук, карандашница и пепельница, почти такая же, как у его мамы.
Его взгляд упал на листок, на котором писал Ритсу. Интересно, что за пометки он делал в разговоре с ним?.. Соуби бросил взгляд на сенсея: меряет шагами комнату, иногда останавливаясь у окна, но на стол не смотрит. Увлечен разговором.
Придвинувшись на край высокого стула, Соуби наклонился к столу и быстро подвинул к себе листок.
Какой мелкий почерк! Соуби прищурился, пытаясь разобрать написанное. Так... "8.30 - 13.00 - Школа. Узнать насчет продленного дня или попросить кого-то из старших студентов." Еще несколько зачеркнутых предложений. Половину листка занимали бесцельные, казалось бы, рисунки, в основном фигуры - треугольники, квадраты и еще что-то, похожее на кубики. Странно.
Соуби с опаской покосился на сенсея. Все еще разговаривает. Со вздохом облегчения Соуби подвинул листок на место.
Потихоньку его охватывал страх. Как мама могла оставить его с этим человеком, который совершенно не хочет его тут видеть?.. А если он - учитель, то почему так неприязненно относится к детям?..

2006-11-19 в 20:19 

Ritsu Minami
the principal
Закончив разговор, Минами подошел к столу и поставил телефон на подставку. Задержал испытующий взгляд на ребенке: "И чем же ты так заинтересовал директора Школы?"
- Соуби-кун... - Пауза. - Идем на кухню.
Кухня в доме Ритцу

URL
   

Seven Voices

главная