18:06 

Кабинет директора Школы

Ritsu Minami
the principal
Та же машина, которая отвозила Соуби в школу, доставила сенсея на работу. Быстро пройдя по коридорам, Ритцу постучал в дверь хорошо знакомого кабинета - все-таки директор Школы был его Учителем когда-то. И сейчас считался его руководителем в научных изысканиях, хотя Минами давно уже работал по своей собственной программе, которую Токугава, к слову, достаточно высоко ценил. Раньше. До появления этого странного мальчишки.
"А ведь работа уже довольно близка в завершению," - с некоторой тоской подумал сенсей.

URL
Комментарии
2006-11-23 в 01:49 

Tokugawa Saburo
- Заходи, Ритсу. Рад видеть тебя, малыш. - Токугава просматривал какие-то документы, по обыкновению зажав сигарету в зубах. Его уже даже перестали ругать за пепел на бумагах. - Расскажи сначала про свои выходные, потому что о делах я буду говорить долго, и тебе понравится далеко не все, что я скажу.

2006-11-23 в 09:40 

Ritsu Minami
the principal
Чуть криво улыбнувшись обращению "малыш" Минами устроился напротив Сабуро.
- Доброе утро, сенсей, - ровным голосом поздоровался и, явно думая о другом, начал рассказывать тоном примерного ученика:
- В субботу полдня мне удалось поработать, а потом мне позвонила Нагиса и сообщила о смерти Аски и ее завещании в Организации. Мне пришлось поехать и забрать ребенка, я обращался к вам по этому поводу. Затем я устроил его у себя дома. - Ритцу закурил, такая вольность позволялась ему в этом кабинете.
- В воскресенье мы забрали оставшиеся вещи Соуби-куна из дома Аски, пообедали в городе и закупили в универсальном магазине необходимые продукты на неделю и несколько книг для него. Вот, собственно, и все. Что еще вам интересно?

URL
2006-11-23 в 15:22 

Tokugawa Saburo
- Ритсу... - Токугава посмотрел на ученика с легкой улыбкой и затушил сигарету. - Ты прекрасно знаешь, о чем именно я спрашиваю. Как чувствует себя Агатсума Соуби? Ты уже сообщил ему о смерти родителей?

2006-11-23 в 15:53 

Ritsu Minami
the principal
Прямо посмотрев в глаза Сабуро:
- Нет. Я ничего ему по этому поводу не говорил. Только то, что он пока будет жить у меня. Но дал ему понять, что это надолго. - Минами затягивается и выпускает дым наверх. - Я еще не решил, когда это нужно сказать. Чувствует он себя вроде бы неплохо, сегодня утром смеялся и вполне довольный отправился в школу. Почему вас это так волнует, Токугава-сенсей? Объясните мне пожалуйста.

URL
2006-11-23 в 16:36 

Tokugawa Saburo
- Сейчас поймешь, почему. Я думаю, что ты не совсем прав. - Токугава откинулся на спинку кресла и задумчиво нахмурился. - Соуби, разумеется, еще очень юн, но он рассердится на тебя сильнее, если ты будешь держать это в тайне. Как ты знаешь, я несколько раз был в гостях у Аски после вашей... ссоры. И видел мальчика, хотя и не говорил с ним. - Директор посмотрел Ритсу в глаза. - Он не так похож на нее, как тебе кажется, Ритсу. А волнует меня вот что: ты так суров с ним именно из-за нее. Ты мстишь ребенку, а это неправильно.

2006-11-23 в 20:14 

Ritsu Minami
the principal
Вздох и затушенная в пепельнице сигарета.
- А мне кажется, что вы слишком серьезно относитесь к тому инциденту. Гораздо серьезнее меня. Просто я не умею воспитывать детей. Особенно таких маленьких. И будет лучше, если вы поручите это кому-нибудь другому, вот и все. Когда придет время, я могу взять его учеником, но заботиться о ребенке каждый день... - Ритцу снял очки и достал из кармана платок. - Сенсей, я оказался не готов к этому, простите, что подвел вас. - И чуть опустил голову, протирая стекла.

URL
2006-11-24 в 15:39 

Tokugawa Saburo
- Ладно, будем считать, что ты меня успокоил. К сожалению, я не могу поручить воспитание мальчика кому-то другому - юридически не имею на это право. - Сабуро протянул руку и коснулся пальцев ученика. Ритсу оторвался от очков и выжидательно посмотрел на него. - Но ты в очень выгодном положении, Ритсу. Этот мальчик - твой козырь. Ты можешь сделать из него лучшего Воина Японии. А еще... - Сабуро криво усмехнулся, - если захочешь, ты можешь оставить его себе взамен Юми, пока никто не в курсе его силы. Но у тебя пока есть время подумать над этим. - Директор положил перед Ритсу бумагу. - А сейчас взгляни на это. Конечно, дата еще не проставлена, но моя подпись уже есть. Это - приказ о твоем назначении на мое место. - уточнил Сабуро, хотя в этом не было необходимости, и улыбнулся удивленному мужчине.

2006-11-24 в 16:22 

Ritsu Minami
the principal
- Оставить себе? - как Минами не стралася, скрыть изумление ему не удалось. - И ВЫ мне об этом говорите?! Вы? - Он надел очки, откинулся в кресле и отвернулся, стараясь справиться с дыханием. В висках пульсировало. Взамен Юми...
Но не прошло и минуты, как он снова перевел взгляд на Токугаву.
- Да, в нем чувствуется большой потенциал, я согласен. Но чтобы стать моим Воином, он должен стать действительно лучшим. Я подумаю над этим. - Еле заметная циничная улыбка кривит уголки губ молодого мужчины.
Увидев бумагу Ритцу снова едва не потерял самообладание, но удержался.
- Сенсей, вы меня хотите за что-то наказать?

URL
2006-11-24 в 16:34 

Tokugawa Saburo
Сабуро терпеливо подождал, пока ученик немного успокоится.
- А почему бы не я? - Токугава спокойно посмотрел в глаза Ритсу. - Каждый из нас пережил смерть своей... половины, если тебя устроит такой термин. Может, я стал куда циничнее после смерти своей Жертвы, но кто знает... - Едва заметно хмурясь, директор вновь закурил. - Мне, как Воину, было сложнее, чем тебе. И ты это понимаешь, хотя очень эгоистично с моей стороны говорить так. После ее смерти у меня не было выбора, а тебе всего двадцать три, у тебя большое будущее.
Выпрямившись в кресле, Токугава вновь непринужденно улыбнулся, и его лицо вмиг потеряло всю холодность.
- Я хочу похвалить тебя за хорошую работу, Ритсу. Мне жаль, что ты воспринимаешь это как наказание.

2006-11-24 в 17:04 

Ritsu Minami
the principal
Задумчиво Минами произносит:
- Мне "всего" двадцать три. У меня разница с этим мальчиком семнадцать лет. А по поводу управления Школой... это окончательно похоронит мою научную работу, вот и все. Я могу отказаться? - Он копирует жест Сабуро и тоже закуривает следующую сигарету, внимательно глядя на поднимающийся к потолку дым.

URL
2006-11-24 в 17:13 

Tokugawa Saburo
- Да, разница в возрасте довольно велика для боевой пары, - директор усмехнулся. - Но ты открыт для экспериментов... - Директор сбросил пепел.
- Я уже говорил: если ты будешь правильно вести себя с ним, он не будет отнимать у тебя время. - Сабуро скрестил руки на груди. - Что касается твоей научной работы... Я оставлю пост не раньше, чем через год. Тебе этого не хватит?

2006-11-24 в 17:32 

Ritsu Minami
the principal
- На что-то хватит, а на что-то нет. Вы же понимаете, как только заканчиваешь один этап, тут же начинается следующий. - Ритцу постукивает сигаретой о пепельницу директора. - Но меня радует, что вы не собираетесь оставить свой пост прямо завтра.
Проводив взглядом очередной завиток дыма, бывший ученик мягко просит:
- Может быть вы поделитесь своим вИдением этого "правильного поведения", сенсей?

URL
2006-11-24 в 17:50 

Tokugawa Saburo
Токугава мягко рассмеялся.
- Ты, как всегда, язвителен, мой мальчик. Если бы я не был уверен в твоих способностях, я бы не стал возлагать на тебя эту ответственность. - Директор зажал сигарету в зубах и откинулся в кресле. - А насчет малыша... "Правильное поведение" - максимум внимания, минимум критики. Приучи его к тому, что готов проводить с ним, скажем, час в день. За играми, например... Почему бы не научить его играть в шахматы? Дети очень серьезно относятся к таким играм. Помогай ему делать домашнее задание, всегда спрашивай, как дела в школе. Просто придай этому структуру. Возвращаешься домой в семь, ужинаешь с ребенком, играешь с ним до девяти - это оставляет тебе еще три часа времени на работу дома. А я, со своей стороны, постараюсь слегка разгрузить твое расписание в школе. Все постепенно устаканится, Ритсу, - Сабуро ласково посмотрел в недовольное лицо ученика. - А как скоро, зависит от тебя.

2006-11-25 в 00:54 

Ritsu Minami
the principal
Минами немного наклонил голову, внимательно слушая Учителя, и про себя отмечая элементы "воспитания", которые присутствовали во всех трех доступных сейчас источниках: наставлениях Нагисы, советах психолога и словах Токугавы. А также разногласия в этих источниках.
И вернулся к самому первому вопросу, прозвучавшему сегодня:
- Значит, вы считаете, что я должен сообщить Соуби о смерти родителей? Почему бы это не сделать кому-нибудь другому? Я не уверен, что это хорошо отразится на наших отношениях.

URL
2006-11-25 в 01:35 

Tokugawa Saburo
Токугава задумчиво потер лоб.
- В принципе, эта идея не лишена смысла. Но стоит ли? Позже он будет гадать, почему это сделал не ты. Другое дело, что тебе нужно сделать это мягко, показать, что ты способен быть ему другом, как родитель. - Директор вздохнул. - Мне жаль мальчика. Мне действительно жаль его. Не хочу тебя обидеть, малыш, но ты - последний человек, которому я бы доверил воспитание маленького ребенка. К сожалению, решение Аски уже нельзя оспорить.

2006-11-25 в 20:10 

Ritsu Minami
the principal
Сабуро-сенсей вздыхает и продолжает говорить то, что Ритцу и так знает. Учителю на сей раз явно не удалось убедить своего ученика... Минами молча курит, остановившись взглядом на лице Токугавы и никак не комментирует его высказывания.

URL
2006-11-25 в 20:19 

Tokugawa Saburo
- Хорошо. - Директор встал и затушил сигарету. - Может, мне и не удалось на тебя повлиять, но, думаю, не придется уговаривать немного выпить. Ты уже большой мальчик. - Сабуро усмехнулся и заглянул в импровизированный бар, окруженный книжными полками. - Коньяк? Виски? Джин?

2006-11-25 в 20:56 

Ritsu Minami
the principal
Вздохнув про себя, Ритсу бросил взгляд на часы:
- Лучше коньяк, сенсей. Вам помочь?
На столе горами лежали бумаги, вперемешку: официальные гербовые, черновики приказов, отчеты отделов... Минами знал, что в ящиках стола все разложено ровными стопками, и никак не мог понять, на самом ли деле Сабуро настолько безалаберный, или это все тщательно созданная декорация.
Встал и вытряхнул пепельницу в мусорное ведро около двери, а потом вернулся на свое место.
- И за что вы хотите выпить, Токугава-сенсей?

URL
2006-11-25 в 21:19 

Tokugawa Saburo
Директор улыбнулся и достал из бара две бутылки.
- А я предпочту джин, - беззаботно прокомментировал он. - Достань с полки бокалы, пожалуйста.
Он сдвинул кипу бумаг, освобождая место на столе, и разлил напитки.
- Ты обязательно хочешь пить за что-то? - спросил он. - Я просто хочу, чтобы ты расслабился. У тебя были тяжелые выходные. Впрочем, можно выпить за Минами Ритсу, нового директора Академии Семи Голосов. - Токугава поднял бокал, игнорируя недовольную мину ученика.

2006-11-26 в 01:41 

Ritsu Minami
the principal
Почти привычно Ритцу достал бокалы - они не первый раз тут пили. Учитель налил, и Минами тут же взял свою рюмку, обхватив ее ладонью.
Расслабился? Нет, только не сейчас.
А следующие слова заставили поморщиться:
- Если это будет только в следующем году, зачем тогда торопиться? - Серьезно. И: - Вы еще можете передумать, сенсей, - выражение некоторой наивности в голосе и чуть подрагивающие уголки губ.
Ритцу не мог припомнить случая, чтобы Сабуро поменял обдуманное решение.
Глоток коньяка, и тепло постепенно спускается в желудок. Надо будет плотно пообедать, - отмечает про себя мужчина и делает второй глоток.

URL
2006-11-26 в 15:57 

Tokugawa Saburo
Токугава рассмеялся и протянул руку, чтобы отвести челку с лица Ритсу - жест, к которому они оба привыкли еще с тех пор, когда Минами было тринадцать лет.
- Иногда я смотрю на тебя и думаю: какой же ты еще маленький. - Директор выглядел растроганным. - И отстраненностью меня не проведешь. Другое дело - Сила... - Токугава приоткрыл небольшой холодильник в углу и положил в свой джин лед.

2006-11-26 в 22:09 

Ritsu Minami
the principal
Все еще улыбаясь, сенсей тихо отвечает:
- А с кем еще я могу иногда быть маленьким?
И принял ласку - это позволялось только его личному Учителю, особенно в последнее время. Ставя на стол пустую рюмку, внимательно посмотрел на Сабуро, и осведомился:
- Что с моей Силой не так?

URL
2006-11-27 в 08:33 

Tokugawa Saburo
Сабуро налил себе еще и серьезно посмотрел на ученика.
- Я чувствую тебя лучше, чем когда-либо... За исключением, пожалуй, того времени, когда твоя Сила только просыпалась. Ты реагируешь на что-то. Есть какие-нибудь мысли на этот счет?.. - Уголки его губ дрогнули. Он и так знал ответ, но хотел услышать это от Ритсу.

2006-11-27 в 14:45 

Ritsu Minami
the principal
- Мысли на этот счет? Я сильная Жертва и рядом со мной потенциально очень сильный Воин. Я думаю, дело в этом. - Вернул серьезный взгляд. - Сенсей, что-нибудь выяснилось с аварией? Я хотел бы знать.

URL
2006-12-03 в 00:48 

Tokugawa Saburo
- Хорошо, оставим это. Ты будешь жить с ним - экспериментируй. - Сабуро допил джин и задумчиво посмотрел на бутылку. Он всегда пил много, но пьянел редко. - С аварией... Судя по всему, это была обычная авария. По свидетельству водителя грузовика, с которым столкнулся автомобиль Аски, ее муж не смотрел на дорогу. Они, судя по всему, повздорили... У близких знакомых Аски я узнал, что в эту субботу они собирались провести вечер вдвоем, что случалось крайне редко... Да ты знаешь. - Сабуро коротко взглянул на ученика. - Поэтому она заехала за ним после работы.

2006-12-03 в 08:39 

Ritsu Minami
the principal
Она за ним заехала, неожиданно решив провести вместе субботний вечер. И после этого они повздорили. Ее очередные идеи? Как знакомо.

Не комментируя вслух сведения об аварии, Ритцу взял свою снова наполненную рюмку.
- То есть вы предлагаете перевести эксперименты в практическую область? Но его возраст - вы считаете, что имеет смысл начинать настолько рано? Хотя, я заметил, он реагирует на Силу.
Мужчина обвел глазами знакомый кабинет, ни во что не всматриваясь. Взгляд остановился на узком луче солнца, пробившемся через жалюзи на окне, в котором танцевали редкие пылинки. Они двигались хаотично, тем не менее, образуя какой-то узор, как-то вдруг заставив Минами подумать о случайностях в жизни, которые иногда оказываются поворотными точками. Задумчиво делая маленькие глотки коньяка, он не сразу заметил, что Учитель наблюдает за ним, чуть прищурив глаза.

URL
2006-12-03 в 10:15 

Tokugawa Saburo
- Я думаю, что смысл есть. - Сабуро потер переносицу, наблюдая за учеником. Если мальчик продолжит пить, то к концу рабочего дня он будет... в нерабочем состоянии. Что ж, ему полезно, учитывая стресс последних дней. Сабуро улыбнулся и бросил на ученика добродушный взгляд. - Только не перестарайся. Просто проверь, идет ли он на контакт. В любом случае обучать его еще рано... Но чем раньше проснется его Сила, тем быстрее он привыкнет к ее ощущению. У него будет преимущество перед остальными... Еще одно. Ведь у него их много. - Когда рюмка Ритсу опустела, директор легким движением наполнил ее. - Представляешь себе - с самого детства жить бок о бок с сильнейшей Жертвой Академии?..
Сабуро усмехнулся. Он намекал, что и сам реагировал на силу Ритсу - с тех пор, как Минами было тринадцать лет.

2006-12-03 в 10:52 

Ritsu Minami
the principal
Немного отвлекшись от завораживающего своей неторопливостью зрелища, Ритцу посмотрел на Учителя. Тот снисходительно улыбался, и Минами вновь почувствовал себя ребенком. Преодолев это ощущение, он постарался объективно оценить все стороны этой идеи.
"Это вполне логично. Соуби не будет ощущать Силу как что-то инородное, как некоторые Воины. Это будет полезно."
- Спасибо, сенсей, это последняя, - поблагодарил он Сабуро и стал согревать бокал в ладонях.

URL
2006-12-03 в 10:58 

Tokugawa Saburo
Сабуро усмехнулся, но посерьезнел, вспомнив об очень важной вещи. Стоило бы сказать об этом сразу, но он отвлекся на Силу ученика. Если бы директор не приучил себя бороться с притяжением, неизменно возникающим при встречах с Ритсу, было бы сложно чему-то его учить.
- Ритсу-кун, в среду будет церемония прощания в Академии, а после - похороны. Ты собираешься привести мальчика?

2006-12-03 в 11:11 

Ritsu Minami
the principal
Немного поежившись, Минами неохотно кивнул:
- Я думаю, что это будет правильным. Он должен узнать.
Ритцу давно понял, что он, как сильная Жертва, влияет на окружающих Воинов, и даже временами пользовался этим. Но рядом с Учителем было иногда было трудно быть "ведущим", как положено Хозяину. Особенно когда тому удавалось заставить Ритцу расслабиться.

URL
     

Seven Voices

главная